Le nouveau livre de Jean-Pierre Willem sur les intolérances alimentaires
Jean-Pierre Willem, médecin que les
passionnés de médecines alternatives connaissent bien,propose de faire le
point sur ces intolérances qui sont en constante augmentation
aujourd'hui, dans son nouveau
livre paru aux Editions Guy Tredaniel,
De plus en plus de consommateurs sont obligés de se tourner vers les
produits sans gluten, sans caséine, sans additifs alimentaires, sans
oeufs. On ne compte plus le nombre de jeunes mamans qui découvrent que
leur nourrisson ne supporte pas le lait. Quelles sont les causes de cette
"épidémie" d'intolérances ? Le Dr Willem est très clair sur ce point :
notre mode de vie moderne est responsable de l'explosion de ce type de
pathologies. Nous évoluons, explique-t-il, dans un environnement de plus
en plus aseptisé qui empêche les enfants de se confronter aux
micro-organismes qui leur permettront de renforcer leurs défenses
naturelles. Comment expliquer sinon que les enfants de familles
nombreuses et les enfants vivant dans les fermes soient moins touchés
par les allergies et les intolérances. Autre cause des intolérances,
l'introduction précoce d'une alimentation diversifiée alors que le
système immunitaire des enfants n'a pas atteint la maturité nécessaire
pour la tolérer. Les aliments en fruits nouveaux introduits chez nous
sans aucune précaution sont aussi de puissants facteurs de développement
des intolérances. Tout comme les pratiques de l'industrie
agro-alimentaire qui conçoit sans relâche des produits de plus en plus
complexes et d'ingrédients protéiques issus de technologies de plus en
plus sophistiquées (modifications de PH, extrusion, forces de pression).
La cuisson des aliments, les polluants environnementaux... J-P
Willem identifie ainsi dans son livre comment l'alimentation et la vie
moderne font le lit des intolérances.
Quel est le mécanisme de l'intolérance ? Il est
simple, explique le Dr Willem, il résulte de l'affaiblissement de la
muqueuse intestinale. Certains médicaments ou la survenue d'un simple
stress peuvent mettre en péril son intégrité. Fragilisée, elle va
laisser passer les moisissures, les déchets, les aliments à moitié
digérés qui vont arriver dans le sang sans avoir été identifiés par le
système immunitaire. Celui-ci va réagir en libérant des anticorps (IgG)
et en mémorisant l'identité de l'intrus. Ainsi, dès que l'on consommera à
nouveau l'aliment identifié comme intrus, l'organisme déclenchera
une réaction immunitaire, de plus en plus violente.
Jean-Pierre Willem a divisé son ouvrage en trois parties. Il décrit
d'abord les tests d'intolérances qui permettent d'identifier les causes
du mal. Il s'attache ensuite à décrire les principales intolérances en
se concentrant sur les plus courantes (gluten, produits laitiers) mais
sans omettre de citer les multiples aliments susceptibles de provoquer
la maladie. Enfin, il propose des solutions aux malades en
s'attachant à leurs symptômes. Car ceux-ci varient selon les individus.
Certains souffrent d'un gonflement des lèvres, d'autres, d'un
rétrécissement de la gorge ou d'éruptions cutanées. Mais parfois c'est
plus grave : migraine, diabète, eczéma, psoriasis, insomnie, dépression peuvent être au rendez-vous
L'aliment non toléré étant considéré comme corps étranger, une réaction immunitaire est déclenchée chaque fois qu'il est ingéré et comme les aliments sont consommés jour après jour, le sujet subit des réactions chroniques qui fatiguent son organisme. Les maladies auto-immunes sont au bout de ce chemin.
L'aliment non toléré étant considéré comme corps étranger, une réaction immunitaire est déclenchée chaque fois qu'il est ingéré et comme les aliments sont consommés jour après jour, le sujet subit des réactions chroniques qui fatiguent son organisme. Les maladies auto-immunes sont au bout de ce chemin.
C'est donc une somme de plus de 400 pages qui aidera les malades à
mieux comprendre les sources de leur mal rarement identifiées. JP Willem essaie
de comprendre et d'engager le processus de guérison, par la
compréhension, d'abord, mais aussi avec des conseils thérapeutiques
complets. Un message d'espoir pour tous les malades qui pensaient qu'ils
n'en avaient aucun.
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