Cet équilibre entre les acides et les
bases détermine l'harmonie de notre santé globale, y compris notre
minceur parce que les multiples déchets résiduels alourdissent la
silhouette en rendant les échanges internes plus lents.
Comme toujours, la solution ne
viendra
pas de l'extérieur en payant cher une méthode plus ou moins
miraculeuse. On se prend en mains !
Une alimentation à dominante
végétale,
équilibrée, biologique, de saison, diversifiée sont la clef et
rien ne sert de drainer des toxines tant que les paramètres
acido-basiques ne sont pas mis en perspective. De cette donnée,
dépend le bon fonctionnement du corps tout entier : organes,
tissus , neurones...S'il y a trop d'acides dans le sang, calcium,
magnésium et potassium doivent monter au créneau pour les
neutraliser; du coup, ils manquent à l'appel là où ils sont
importants au niveau des systèmes nerveux et hormonaux.
Avant, d'aller plus loin, une
définition :
« Notre organisme est soumis à
un rythme acido-basique de 24 heures. Partant de l'estomac, les
acides et les bases dominent par alternance notre métabolisme à un
rythme de six heures.
Ces « poussées d'acides et de
bases » influencent l'évacuation des acides par le biais de
nos émonctoires ( urines, sueur etc) .(...)
Un métabolisme normal a besoin d'un
équilibre entre acides et bases. Cet équilibre est décisif pour le
fonctionnement des protéines, la souplesse des membranes, la
répartition des électrolytes ainsi que le fonctionnement du tissu
conjonctif. Le pH du sang et des liquides intra-cellulaires doit
être
maintenu en toutes circonstances à un taux constant de 7,4 ( + ou
–
0,05). Pour garantir cette continuité , notre organisme dispose de
systèmes tampons pour neutraliser l'acidité du moment. »
De nombreux signes se manifestent
quand
l'élimination des acides est ralentie: fatigue, récupération
lente, frilosité, troubles du sommeil, allergies cutanées,
faiblesse immunitaire, et surpoids avec un stockage privilégié au
niveau du ventre, fesses, hanches chez les femmes.
Deux spécialistes, le Docteur Peter
Jenstchura et le naturopathe Christopher Vasey ( son ouvrage de
référence est dans notre bibliothèque),tiennent une longue liste
des clignotants .
Une pratique dépurative et
régénérante
s'avère indispensable, par l'absorption d'infusions de plantes
alcalines par exemple, et un plan est à élaborer en concertation
avec un naturopathe bien formé; la nutrition y tient une place
majeure.
En effet, le ré-équilibrage
acido-basique passe par nos choix alimentaires.
Ajoutons: oxygénation au grand air et
eau. Marcher, respirer, deux gestes basifiants ( alcalinisants
pour
parler juste!). De l'eau! Del'air!
L'assiette basique ( anti-acide donc)
par ordre d'indices décroissants:
-Herbes et épices: cumin ( le
meilleur
indice acido- basique), clou de girofle, safran, poivre noir,
coriandre, romarin frais, thym frais, gingembre.
-Légumes
Carotte crue, pomme de terre, chou
chinois, ail cru, panais
-Céréales: quinoa ( les céréales
sont acidifiantes mais elles sont nécessaires dans notre assiette;
penser au millet, au sarrazin); le quinoa n'est d'ailleurs pas une
céréale mais appartient à la famille de la betterave.
-Fruits
Avocat, banane, kiwi, pomelo, citron
(
son goût acide n'a rien à voir avec l'acidification du
l'organisme).
-Fruits secs:
Abricot, datte, noisette.
Il ne s'agit pas d'exclure de façon
obsessionnelle les acides de notre assiette mais il s'agit d'un
équilibre. Mettre par exemple des pommes de terre – alcalines- avec des
tomates -acides- .
Riz + poisson: 2 aliments acides;
préférer les pommes de terre ou équilibrer avec des crudités, des
fruits,des épices..et un filet de citron puissamment alcalinisant,
un filet d'huile de première pression à froid.
Il est flagrant que l'alimentation
des
pays industrialisés favorise l'excès d'acides chronique dans le
sang, ce qui mobilise fortement les réserves minérales pour les
neutraliser . Le raffinage est acidifiant ( sucre blanc par
exemple),les apports protidiques exagérés en laitages, viandes
acidifient; une dérive qui serait un facteur explicatif de
l'augmentation des maladies dégénératives dites «de
civilisation». La «junk food» des ados et jeunes adultes est dans
le collimateur!
Utiliser souvent les légumineuses
comme source de protéines( le soja est très basique).
En vrac: fruits séchés, légumes et
fruits de saison à satiété,salades amères ( pissenlit, roquette,
romaine),artichaut,oranges, pamplemousse,eau plate, infusions.
Et rappelons: il s'agit d'un
équilibre,
pas de panique! Si je rajoute que chocolat, café, thé, alcool sont
acidifiants...ne déprimez pas ! Sauf en période de cure
détoxifiante où on se montre plus rigoureux, on E-QUI-LI-BRE!
Comme en yoga, on est attentif aux
signaux que nous envoie notre corps, on se met à l'écoute et on
choisit un chemin «stable,vigilant et bienveillant».
NB sur le citron: De saveur acide oui
mais ses capacités alcalinisantes sont répétées depuis des
décennies par de auteurs comme Raymond Dextreit, père de la
méthode
harmoniste. Riche en sels minéraux, le citron rétablit l'équilibre
A-B. Il ne faut pas hésiter à le consommer en assaisonnement, en
boisson chaude... 3 ou 4 citrons par jour au moment des
changements
de saison relancent l'organisme.
Pour aller plus loin car le sujet est
vaste:
La santé par la dépuration,
l'équilibre acido-basique, Dr P. Jentschura; J. Lohkämper; éd.
Dangles.
L'équilibre-acido-basique, Ch. Vasey
(
dans la bibliothèque).
Il y a aussi un petit Jouvence dans
la
bibliothèque, des revues.... ( fouinez, j'en oublie!)
Mes sources: Top Nature n° 104, Ch.
Vasey...
Ok, je tente de trouver à mon prochain passage au Ty-Pi, un de ces livres sur l'équilibre acido-basique dans la bibliothèque, avec votre aide bien sûr! Merci d'avance...
RépondreSupprimerLes 2 livres prêtés sur l'équilibre acido-basique sont vraiment interessants! On peut s'instruire à tout âge, merci...
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces informations.
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